Giugno 2024

ADAPTA®: MIGLIORARE LA RESISTENZA DEL LIEVITO AGLI STRESS FERMENTATIVI

Per migliorare la resistenza del lievito alle condizioni limitanti della fermentazione e favorire il suo adattamento, HTS ha sviluppato una nuova gamma di derivati di lievito pensati per ridurre l’impatto degli stress fermentativi

ADAPTA®: MIGLIORARE LA RESISTENZA DEL LIEVITO AGLI STRESS FERMENTATIVI

La fermentazione alcolica è un processo complesso dove il lievito è soggetto a numerosi stress. Queste condizioni di stress che il lievito incontra nei mosti all’inizio e nel corso della fermentazione, come la pressione osmotica, i pH bassi, le carenze in sostanze azotate o in fattori di sopravvivenza o l’alcol, richiedono alla cellula uno sforzo di adattamento che coinvolge un’articolata modifica dell’espressione genica e può portare a forti perdite di vitalità. Il rischio è che l’intero decorso fermentativo risulti compromesso. Per migliorare la resistenza del lievito alle condizioni limitanti della fermentazione e favorire il suo adattamento, HTS in collaborazione con l’Università di Palermo, ha sviluppato ADAPTA ® , una nuova gamma di derivati di lievito pensati per ridurre l’impatto degli stress fermentativi. ADAPTA® Spark è la formulazione specifica per i vini spumanti che permette di limitare al minimo l’impatto che i bassi pH possono avere sulla vitalità e sulle prestazioni del lievito. Nella sperimentazione svolta dal reparto Ricerca e Sviluppo di HTS in collaborazione con l’Università di Palermo, l’uso di ADAPTA® Spark prima dell’inoculo ha permesso di mantenere la vitalità della popolazione che si è rapidamente adattata allo stress causato dai bassi pH, riducendo la durata della fase di latenza e il rischio di futuri rallentamenti o arresti.

Scarica e leggi l’articolo completo sul numero di giugno di YOUandHTS, la newsletter della divisione R&D di HTS:

https://www.hts-enologia.com/adapta-migliorare-la-resistenza-del-lievito-agli-stress-fermentativi/