Enologia Numero: 01 / 2023

Il ruolo del materiale: come il contenitore influenza lo stile di un vino rosso

Uno studio ha analizzato le differenze dell’affinamento di un Sangiovese in contenitori di legno, acciaio, cemento e terracotta

Francesco Maioli, Monica Picchi, Lorenzo Guerrini, Alessandro Parenti, Paola Domizio, Luisa Andrenelli, Bruno Zanoni, Valentina Canuti
Il ruolo del materiale: come il contenitore influenza lo stile di un vino rosso

Nel processo di produzione di un vino rosso, l’affinamento gioca un ruolo fondamentale per ottenere un prodotto stabile e duraturo nel tempo. Durante questo processo, la tipologia di vaso vinario utilizzato influisce direttamente sulle caratteristiche finali del prodotto in quanto ne può modulare la permeazione di ossigeno e il rilascio di composti come tannini e/o metalli. Tali composti possono interagire con la matrice del vino con conseguenze sulle caratteristiche e sullo stile del prodotto, incentivando una serie di reazioni di ossido-riduzione a carico principalmente dei composti polifenolici, con conseguente stabilizzazione del colore. Tradizionalmente, le botti in rovere sono considerate una delle migliori scelte per esaltare la stabilità del colore e lo stile del vino. Tuttavia, oggi si dispone di una vasta gamma di opzioni per l’affinamento e, oltre al legno, è possibile optare per vasche di cemento non rivestito o rivestito, anfore di terracotta o di ceramica, contenitori in gres e cocciopesto

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N.d.r. Nella sezione News   trovi anche un interessante articolo di Elisabetta Tosi sul vino d’argilla, un metodo tradizionale di affinamento  del vino  in anfore di terracotta…