Marzo 2020

Enologia 2020, convegno il 6 Aprile ad Alba

Nel ricordo del Prof. Usseglio Tomasset

Enologia 2020, convegno il 6 Aprile ad Alba

Il convegno di enologia previsto per il 6 Aprile ad Alba è, al momento, confermato.  L’ordinanza restrittiva della Regione Piemonte in vigore indica la data del 3 Aprile come termine del periodo  in cui è richiesto, prudenzialmente, di non organizzare meeting.
Il 6 Aprile potrebbe essere quindi un’occasione propizia per tornare alla normalità e trovarci nuovamente insieme.

Qualora invece  l’emergenza dovesse prolungarsi il convegno sarà rinviato ad altra data, e ci faremo carico di comunicarlo nei tempi e nei modi opportuni.

Programma:

Enologia 2020
Un pomeriggio per parlare del passato e del presente in cantina

6 aprile, Ampelion, Aula Magna dell’Università
Corso Enotria, 2/c Alba

Con questo convegno Millevigne e Vignaioli Piemontesi intendono ricordare un grande scienziato della terra piemontese e, nello stesso tempo, proporre qualche spunto divulgativo su nuove conoscenze e nuove tendenze.

14,15 arrivo e registrazione partecipanti

14,30 Presentazione e saluti

 

Parte prima: il passato, la continuità, l’evoluzione

La figura di Luciano Usseglio Tomasset a 25 anni dalla morte

14,40 Rocco Di Stefano, già direttore dell’Istituto Sperimentale per l’Enologia di Asti
Usseglio Tomasset, un padre dell’enologia contemporanea

15,00 Vincenzo Gerbi, Università di Torino
Dopo Usseglio Tomasset: 25 anni di sviluppo delle conoscenze e della tecnica

Parte seconda, l’attualità

Sezione I: Deviazioni organolettiche

15,30 Raffaele Guzzon, Fondazione Mach, San Michele all’Adige, collaboratore di Millevigne
Deviazioni di origine microbiologica e fermentativa: conoscerle, misurarle, prevenirle

15,50 Elisa Martelli, enologa, collaboratrice di Millevigne
Contaminazioni da cloroderivati di origine “extra-tappo”

Pausa caffè

Sezione II: L’economia circolare in cantina

16,30 Alessandra Biondi Bartolini, Agronomo, divulgatrice scientifica, collaboratrice di Millevigne
I sottoprodotti della vinificazione come risorsa da valorizzare

16,50 Carlos Santos, Amorim Cork Italia
Sughero, sostenibile per natura

17,10 Roberto Cavallo, cooperativa ERICA, Alba
Un “green deal” per la cantina del futuro

17,30, spazio domande

18,00 fine lavori

La partecipazione al convegno riconosce nr. 0,5 CFP SDAF 02 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento CONAF 3/2013

Partner Amorim Cork Italia

Con il patrocinio della Federazione Regionale dei Dottori Agronomi e Forestali del Piemonte