Il coordinamento tra la gestione del vigneto e le azioni in cantina, ancor di più oggi nel contesto del cambiamento climatico, è di vitale importanza per la produzione di rosati equilibrati, armonici, longevi e stabili sotto il profilo cromatico e olfattivo, più di quanto lo sia per altre tipologie enologiche. E i produttori necessitano di nuove chiavi di interpretazione e valorizzazione dei propri terroir, basate anche sull’uso razionale di tecniche e tecnologie innovative. Da questa considerazione prende le mosse l’idea di dedicare ai rosati, che stanno destando sempre maggior interesse, un evento digitale che le Donne della Vite hanno organizzato in collaborazione con Lallemand.
La partecipazione al webinar è gratuita, previa registrazione al seguente link:
https://register.gotowebinar.com/register/4834769645075923471?source=D
Per informazioni: info@donnedellavite.com
PROGRAMMA
15,55 Saluti e apertura dei lavori
Valeria Fasoli – Presidente Associazione Donne della Vite
Paola Vagnoli – Area Manager Lallemand Italia
Introduzione e moderazione
Costanza Fregoni – Associazione Donne della Vite
Coltivare la qualità: gestione del vigneto per uve destinate alla vinificazione in rosato in ambiente caldo-arido
Luigi Tarricone – Crea VE di Turi (BA)
La viticoltura per i rosati del Garda: valore e vocazione della Valtenesi
Mattia Vezzola – Enologo e patron Azienda Costaripa
Costruire la qualità del rosato in vigneto: l’esempio francese
Giacomo Pinna – Group ICV (France)
Migliorare l’assetto aromatico delle uve con specifici lieviti inattivati in vigneto
Fabrizio Battista – Lallemand Italia
Il profumo del vino rosato: biogenesi, equilibri ed evoluzione
Luigi Moio – Ordinario di Enologia Università di Napoli Federico II, Vice Presidente OIV
Domande e risposte
18,45 Chiusura lavori
La foto in apertura è da lepetitballon.com