Febbraio 2024

I funghi micorrizici e la salute del suolo: i primi risultati del progetto MISALVI

Saranno presentati il 19 febbraio a Pistoia i primi risultati del progetto finanziato dalla Regione Toscana coordinato FoodMicroTeam con le Università di Firenze e Pisa.

I funghi micorrizici e la salute del suolo: i primi risultati del progetto MISALVI

Saranno presentati il 19 febbraio a Pistoia i primi risultati del progetto finanziato dalla Regione Toscana che ha come capofila FoodMicroTeam con la collaborazione dei due atenei toscani di Firenze e Pisa quali partner scientifici.

L’obiettivo del progetto è di verificare l’efficacia di una strategia che prevede di inoculare in vigneto funghi micorrizici in combinazione con la semina di colture di copertura interfilare, allo scopo di ridurre l’uso dei concimi di sintesi e incrementare al contempo le prestazioni delle viti e la qualità dell’uva e del vino. Nel progetto, al quale partecipano le due aziende toscane del Palagio di Panzano e dell’Antico Borgo di Sugame, sono messi a confronto un inoculo commerciale e un inoculo costituito da funghi micorrizici selezionati in Toscana dall’Università di Pisa.

Nell’incontro saranno presentati i primi risultati delle prove e proposti in degustazione i vini sperimentali.