
L'Editoriale
Far appassire le uve ma non le idee
Di Maurizio Gily Dicembre 2019Con questo numero, largamente dedicato al Piemonte, Millevigne conclude un ciclo.
06 / 2012
L'Editoriale
Con questo numero, largamente dedicato al Piemonte, Millevigne conclude un ciclo.
Articolo non disponibile online Acquista o abbonati
Viticoltura
Negli ultimi anni la diffusione del Sauvignon è ulteriormente aumentata e la chiave del suo successo è da ricercare principalmente nei livelli qualitativi che riesce a raggiungere negli ambienti vocati, nell’intensa espressione olfattiva, associata comunque a un’elevata bevibilità, oltre che in un profilo aromatico caratteristico che lo rende, alla pari degli aromatici, facilmente riconoscibile; l’importanza di questa caratteristica non è assolutamente trascurabile, dal momento che è in grado di gratificare, e nel contempo fidelizzare, il consumatore di vini di fascia alta, sempre più attento anche all’identificazione del prodotto.
Articolo non disponibile online Acquista o abbonati
Legislazione
Ci sono nuove norme su etichettatura e confezionamento. Il D.M. 13 agosto 2012 contiene diverse novità e precisazioni. Ne ricordiamo qui soltanto alcune.
Articolo non disponibile online Acquista o abbonati
Viticoltura
Partendo dalle nuove “emergenze” il prof. Scienza dell’Università di Milano ha tracciato le linee guida per la creazione di nuovi portinnesti, spiegando anche il progetto di studio applicato ai nuovi portinnesti: M1, M2, M3, M4.
Articolo non disponibile online Acquista o abbonati
Enologia
© Vitenda 2013, per concessione Edizioni Vit.En.
Articolo non disponibile online Acquista o abbonati
Enologia
L’obiettivo è recuperare l’anidride carbonica prodotta nella fermentazione, comprimerla e purificarla per poi riutilizzarla in altri processi agroindustriali.
Articolo non disponibile online Acquista o abbonati
Enologia
I primi esperimenti furono condotti, in Francia, nel 1851, da Rousseau e da Brillè che fecero rifermentare dei vini in grandi botti di legno rinforzate con grandi cerchi di ferro. Il nuovo recipiente si chiamò enoforo
Articolo non disponibile online Acquista o abbonati
Economia
Il tema scelto quest’anno è “Il coraggio delle scelte”. E non solo perché questa è la vendemmia più povera d’uva dal dopoguerra a oggi. Negli ultimi anni, la crisi internazionale ha costretto anche i viticoltori a cambiare prospettiva: dalla vigna alla cantina, fino al modo di approcciarsi al mercato e ai consumatori.
Articolo non disponibile online Acquista o abbonati
Economia
Vignaioli al telefono. Intervista a Maurizio Vellano.
Articolo non disponibile online Acquista o abbonati
Cultura & Società
Costituito nell’estate del 2011, con il supporto della regione Piemonte, ha debuttato in squadra durante l’ultimo Vinitaly. Suo obiettivo è quello di far conoscere i vini e le eccellenze del Piemonte soprattutto all’estero e nei mercati emergenti come quello asiatico.