
L'Editoriale
Oltre il bio …
Di Matteo Marenghi Novembre 2020La definizione di biologico riscontra sempre più consensi, ma per il vino non basta più
04 / 2020
L'Editoriale
La definizione di biologico riscontra sempre più consensi, ma per il vino non basta più
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Viticoltura
Un progetto ha indagato Carbon footprint e concimazione organica del vigneto effettuata con diverse matrici. Emergono chiaramente i vantaggi dell’adozione del rateo variabile nella distribuzione
Viticoltura
L’allevamento brado del suino come strategia di contenimento dei focolai di vite americana. Progetto pilota nel Monferrato con l’Università di Torino e la creazione di una associazione fondiaria
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Viticoltura
L’agricoltura conservativa si fa largo in vigneto anzi, si fa stretta! Essenziale passare dai principi agronomici alla disponibilità di macchine per un’ottimale gestione del suolo
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Cultura & Società
Fiere e manifestazioni, spesso criticate dalle aziende per disorganizzazione e costi, continuano a rappresentare una fondamentale vetrina e occasione di incontro. Cruciali sono le ambientazioni e le architetture degli stand
Viticoltura
Nello Bongiolatti dedica al Nebbiolo Chiavennasca un libro di prossima pubblicazione, scritto con la collaborazione di Anna Schneider
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Viticoltura
Risultati di una prova con strategie diverse
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Viticoltura
La formazione sulla sicurezza in vigna è cruciale per operare in sicurezza. Come ottenere il patentino fitosanitario e il patentino dei trattori
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Economia e Diritto
Non solo supporto delle informazioni e diciture di legge, l’etichetta determina anzitutto il posizionamento di un vino. Progettarne di vincenti è certamente molto vantaggioso
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Economia e Diritto
Pensiero laterale e creatività applicata al marketing e alla creazione di nuovi modelli di business
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Enologia
Biodiversità, ruolo enologico, esperienze di controllo e contrasto di un lievito tanto duttile, in termini di nutrienti ed ambiente, quanto temuto nelle cantine di tutto il mondo
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Enologia
Dalla cellula del lievito si ottengono i prodotti enologici per vini più stabili e sostenibili. È il caso di scorze o pareti cellulari, lieviti inattivati, autolisati, estratti proteici e mannoproteine purificate