Sommario

02 / 2024

Articolo non disponibile online Acquista o abbonati

Economia e Diritto

Il vino italiano in Corea: come sta andando dopo il periodo della pandemia

Di Nan-Young Baek Giugno 2024

Nel 2023 il consumo globale del vino in Corea del Sud è crollato del 25% rispetto all’anno precedente passando a 490.269 hl, pari a 484.871.760 dollari. Come mai? I coreani non bevono più, dopo il picco dei consumi avvenuto in occasione della pandemia di Covid-19? Per spiegarlo bisogna rimettere indietro le lancette dell’orologio e tornare al 2020, l’anno che ha fatto chiudere le porte nei confronti del mondo

Leggi l'articolo

Articolo non disponibile online Acquista o abbonati

Cultura & Società

Che ci fanno degli ubriaconi in Excalibur? I Carmina Burana

Di Alberto Angelino Giugno 2024

La maggior parte del pubblico ha conosciuto così i Carmina Burana, nel 1981, attraverso la colonna sonora del film Excalibur, ma questa musica non ha nulla di medioevale e tanto meno di mistico ed è stata scritta negli anni ‘30 del secolo scorso da un compositore tedesco, famoso soprattutto per il suo metodo per avvicinare i bambini alla musica

Leggi l'articolo

Articolo non disponibile online Acquista o abbonati

Viticoltura

Tracciatura e gestione delle malattie del legno nel progetto VINEAGEST

Di rubrica OSSERVATORIO PROGETTI Giugno 2024

VINEAGEST è un progetto pilota finanziato nell’ambito dell’Operazione 16.2.01 “Progetti pilota e sviluppo di innovazione” del programma di Sviluppo Rurale 2014–2020 della Regione Lombardia, che ha preso avvio il 29/12/22 con durata 24 mesi ed è focalizzato sullo sviluppo di tecnologie e software a uso viticolo per il monitoraggio del Complesso dell’esca.

Leggi l'articolo

Articolo non disponibile online Acquista o abbonati

Enologia

Progetto ToSca: Carati Toscani in legno di castagno locale

Di rubrica OSSERVATORIO PROGETTI Giugno 2024

Il progetto ToSca si innesta sulle conoscenze e le competenze sviluppate in due precedenti progetti realizzati per ricostituire la filiera legnovino e valorizzare al contempo la produzione boschiva e la produzione enologica, introducendo competenza e innovazione in tutte le fasi di realizzazione delle botti ottenute con il legno di castagno proveniente dai boschi della regione

Leggi l'articolo