Settembre 2021

Restituisci nuova vita al tuo vigneto

BluVite Revive una soluzione unica per la concimazione autunnale

Restituisci nuova vita al tuo vigneto

Il notevole carico di stress climatico (gelate tardive, grandinate, siccità, sbalzi termici) subito nel 2021 dalla stragrande maggioranza dei vigneti in Italia e in Europa sottopone agronomi ed enologi a rivedere alcune tecniche in vigneto e in cantina per mantenere la qualità del “vino Italia”.

Sempre di più si corre il rischio di vendemmiare uve con potenziale alcolometrico elevato, ma prive di acidità, uve asciutte e cotte dal sole, scariche di polifenoli, con la quasi certezza di ottenere vini poco equilibrati, poco stabili e, quindi, non di qualità.

Questa discrepanza eccessiva fra maturità tecnologica e maturità fenolica può essere scongiurata con l’impiego di BluVite Revive specifico per il periodo autunnale. L’adozione delle nostre nuove tecnologie, attente alla salvaguardia degli equilibri ambientali e di biodiversità dell’agroecosistema vitato, consente risultati importanti per la qualità delle uve e dei rispettivi vini ottenuti. I presidi chimici, fertilizzanti in primis, quasi sempre rappresentano input “esogeni” negativi al sistema suolo rendendo tale ambiente non favorevole alla radicazione e alla crescita delle viti. Il protocollo BluVite prevede, nella fase di chiusura delle attività stagionali, in post raccolta, la tonificazione delle viti grazie all’applicazione di BluVite Revive, aiutandole a rientrare dagli sforzi metabolici e fisiologici sostenuti per la nutrizione dei sink  (grappoli) e la definizione di parametri di maturità tecnologica ottimali.

BluAgri ed Ever, dopo anni di test e uno studio sull’Adaptation della vite allo stress idrico, svolto in 3 aziende italiane in collaborazione con l’Università di Padova, hanno ottenuto risultati eclatanti che confermano l’importanza dell’interazione biochimica fra suolo e apparato radicale per affrontare le sfide climatiche dei prossimi anni.

BluVite Revive, applicato nella fase di post raccolta e sulla fila con l’ausilio di botte irroratrice o barra di diserbo, agisce sul comparto microbico che insiste nel terreno nel periodo autunnale, migliorando la capacità di assimilazione e di rientro degli elementi nutritivi in pianta indispensabili per un uniforme e regolare germogliamento in primavera.

Questo gioca un ruolo fondamentale nell’incremento della resilienza agli stress: maggior interazioni tra batteri e radice significano una maggiore crescita radicale, maggiore capacità di assimilazione di acqua e nutrienti con importanti e diversi vantaggi per i viticoltori.

Fig. 1 e 2: Grappoli di Sangiovese tra Testimone e trattato con BluVite Red

 

https://bluagri.com/bluvite-revive-concime-combinato-sviluppo-microbiota-suolo-incremento-crescita-radicale.html

 

 

EVER s.r.l.

Via Pacinotti, 37 – 30020 Pramaggiore (VE)

Tel. +39 0421 200455  –  Fax +39 0421 200460

info@ever.it   –  www.ever.it