Cultura & Società

Articolo non disponibile online Acquista o abbonati

Cultura & Società

D’umore e di luce: il vino in Toscana al tempo di Galileo

Di Daniele Vergari e Davide Fiorino, Accademia dei Georgofili Marzo 2022

La recente ricostruzione degli ambienti della cantina di Galileo Galilei nella Villa il Gioiello di Arcetri, è l’occasione per indagare alcuni aspetti della vitivinicoltura fra il XVI e il XVII secolo in Toscana, un periodo caratterizzato politicamente dall’assestamento del dominio
mediceo, nel quale la coltivazione della vite risulta particolarmente dinamica

Leggi l'articolo

Articolo non disponibile online Acquista o abbonati

Cultura & Società

Un breve viaggio tra musei del vino: diverse declinazioni del tema

Di Francesca Rapisarda, Vanessa Vailati Novembre 2021

Numerosi sono i musei del vino accolti in aziende vitivinicole o in strutture indipendenti dedicate al racconto e all’esposizione di oggetti e prodotti legati al mondo vino, che testimoniano l’interesse e la volontà di divulgare e diffondere la cultura che lega questo prodotto non solo ai vari territori, ma anche alla storia e allo sviluppo delle società

Leggi l'articolo

Articolo non disponibile online Acquista o abbonati

Cultura & Società

I colori nei locali del vino

Di Francesca Rapisarda, Vanessa Vailati Maggio 2020

I colori, così come la luce (cfr. n. 1/2020 Millevigne, p. 44-47) assumono un ruolo fondamentale nella definizione degli spazi: possono contribuire ad individuare e a riconoscere dei luoghi, favorendone la percezione e il ricordo, stimolando emozioni e sensazioni positive o negative in chi li attraversa.
Nelle cantine in particolare l’uso del colore può servire per caratterizzare delle parti, per direzionare dei percorsi, ma è necessario un uso consapevole e mirato in luoghi specifici per non interferire con il prodotto vino e le sue cromie.

Leggi l'articolo