Enologia

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Enologia

Per fare un albero ci vuole il vino

Di Alessandra Biondi Bartolini Novembre 2021

Tra i materiali utilizzati in cantina quelli di origine naturale, come il legno, sono considerati generalmente e giustamente tra i più sostenibili. Occorre garantire però che le fonti siano gestite in maniera corretta e in un’ottica di economia circolare prevedere il riutilizzo della materia prima. Nell’articolo si riportano alcuni esempi.

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Enologia

BESTMEDGRAPE: nanoformulati dai sottoprodotti delle uve nei paesi del Mediterraneo

Di rubrica OSSERVATORIO PROGETTI Novembre 2021

BESTMEDGRAPE contribuisce promuovere l’economia e l’occupazione in area mediterranea, migliorando la sostenibilità ambientale della filiera della lavorazione della vite attraverso la valorizzazione e conservazione della biodiversità locale e la riduzione dell’inquinamento ambientale legato all’incorretta eliminazione degli scarti della produzione viti-vinicola

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Enologia

Dosi, tempi, modalità di aerazione dei vini rossi in fermentazione

Di rubrica DUE PASSI NELLA SCIENZA Agosto 2021

Una ricerca australiana, condotta su quattro anni per un totale di 48 vinificazioni di uve Syrah su scala pilota, ha indagato l’effetto dell’aerazione dei mosti sulla composizione, il profilo organolettico e l’andamento della fermentazione alcolica e malolattica, al variare dei momenti, i
tempi, i dosaggi e le tecniche di erogazione del flusso d’aria

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Enologia

Rosa, agrumato, tiolico ed elegante: lo stile aromatico del Chiaretto

Di Laura Girolli, Marco Tebaldi, Andrea Vantini Agosto 2021

Nella vendemmia 2020 un gruppo di produttori, il Consorzio di Tutela del Chiaretto e Bardolino e Tebaldi srl hanno avviato un progetto sulla scelta
del ceppo di lievito e del protocollo di fermentazione in funzione del profilo ricercato. I risultati sono preliminari e necessitano di essere consolidati e approfonditi nei prossimi anni, ma già si intravede una chiara definizione dello stile aromatico

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Enologia

QUALSHELL: valutazione qualitativa delle uve e monitoraggio di processo e della shelf life dei vini

Di rubrica OSSERVATORIO PROGETTI Agosto 2021

ll Progetto QUALSHELL (QUALITÀ E SHELF LIFE DEL VINO), finanziato nell’ambito della misura 16.1.1 del PSR Regione Piemonte, riguarda lo studio, la messa a punto e l’implementazione di strumenti semplici e rapidi per la
valutazione in campo della qualità di uve a bacca rossa, che si basino, oltre che sul tenore zuccherino e l’acidità, sul contenuto in metaboliti secondari, quali polifenoli e aromi

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