Enologia

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Enologia

Dosi, tempi, modalità di aerazione dei vini rossi in fermentazione

Di rubrica DUE PASSI NELLA SCIENZA Agosto 2021

Una ricerca australiana, condotta su quattro anni per un totale di 48 vinificazioni di uve Syrah su scala pilota, ha indagato l’effetto dell’aerazione dei mosti sulla composizione, il profilo organolettico e l’andamento della fermentazione alcolica e malolattica, al variare dei momenti, i
tempi, i dosaggi e le tecniche di erogazione del flusso d’aria

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Enologia

Rosa, agrumato, tiolico ed elegante: lo stile aromatico del Chiaretto

Di Laura Girolli, Marco Tebaldi, Andrea Vantini Agosto 2021

Nella vendemmia 2020 un gruppo di produttori, il Consorzio di Tutela del Chiaretto e Bardolino e Tebaldi srl hanno avviato un progetto sulla scelta
del ceppo di lievito e del protocollo di fermentazione in funzione del profilo ricercato. I risultati sono preliminari e necessitano di essere consolidati e approfonditi nei prossimi anni, ma già si intravede una chiara definizione dello stile aromatico

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Enologia

QUALSHELL: valutazione qualitativa delle uve e monitoraggio di processo e della shelf life dei vini

Di rubrica OSSERVATORIO PROGETTI Agosto 2021

ll Progetto QUALSHELL (QUALITÀ E SHELF LIFE DEL VINO), finanziato nell’ambito della misura 16.1.1 del PSR Regione Piemonte, riguarda lo studio, la messa a punto e l’implementazione di strumenti semplici e rapidi per la
valutazione in campo della qualità di uve a bacca rossa, che si basino, oltre che sul tenore zuccherino e l’acidità, sul contenuto in metaboliti secondari, quali polifenoli e aromi

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