Enologia

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Enologia

Meno solfiti più salute?

Di Valentina Bolla Dicembre 2019

La produzione di vini “sulphite free” è una delle nuove frontiere dell’enologia. Ma anche senza spingersi così lontano molte cantine hanno notevolmente ridotto i contenuti di SO2 all’imbottigliamento rispetto al recente passato, attraverso l’adozione di vari accorgimenti: alcuni molto semplici, altri legati a tecnologie avanzate. Questa tendenza ha motivazioni non solo salutistiche ma anche tecnologiche: i vini con bassi livelli di solfiti, purché fatti bene, sono quasi sempre migliori al naso e al palato di quelli fatti con dosi prossime ai massimi consentiti.

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Enologia

Lieviti “alternativi” per la vinificazione

Di AA. VV. Gennaio 2020

Il concetto di qualità del vino è dinamico e si evolve nel tempo in sintonia con le nuove richieste dei consumatori e dei produttori. Attualmente, i vini provenienti da specifici territori devono avere caratteristiche di peculiarità per essere riconoscibili, ma anche caratteristiche di distinzione che ne tracciano l’identità. Queste caratteristiche sono influenzate da molteplici fattori, tra i quali giocano un ruolo rilevante le scelte biotecnologiche e le condizioni operative applicate in cantina.

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