Enologia

Articolo non disponibile online Acquista o abbonati

Enologia

Effetti del Mosto Cristallino sulla torbidità e sulla filtrabilità dei vini

Di Stefano Ferrari, Leonardo Masoni, Veronica Vallini Dicembre 2023

In enologia la capacità del vino di essere microfiltrato è una proprietà rilevante per favorire il processo di illimpidimento e la stabilità microbiologica.
La torbidità e la filtrabilità di un vino base possono quindi variare in funzione della composizione e degli ingredienti aggiunti durante il processo di vinificazione

Leggi l'articolo

Articolo non disponibile online Acquista o abbonati

Enologia

La spiegazione chimica e sensoriale del carattere di pietra focaia nello Chardonnay

Di rubrica DUE PASSI NELLA SCIENZA Dicembre 2023

Empireumatico è un termine introdotto nel lessico delle fragranze per descrivere i caratteri odorosi di “affumicato” o “bruciato” e anche nel vino è utilizzato per riunire i descrittori di fumo, polvere da sparo, fiammifero bruciato, pietra focaia, selce, minerale, torrefazione, toast e brioche.

Leggi l'articolo
Le proteine dei mosti e dei vini: da dove vengono e come si comportano

Enologia

Le proteine dei mosti e dei vini: da dove vengono e come si comportano

Di Paola Domizio Settembre 2023

Le proteine dei mosti e dei vini sono una causa di instabilità importante. Siamo andati ad approfondire la loro origine, le pratiche viticole ed enologiche che influiscono sul loro contenuto e i meccanismi che portano alla formazione della casse proteica. Un primo contributo per conoscere il mondo delle proteine dei vini e in attesa di approfondire anche le tecniche di stabilizzazione per renderle inoffensive

Leggi l'articolo