Enologia

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Enologia

Analisi sensoriale e neuroscienze, un matrimonio possibile

Di Stefania Pompele Maggio 2022

Gli organi di senso e il cervello sono gli strumenti che usiamo nell’assaggio, ma sono metodo e risultato che differenziano la soggettività della degustazione dalla possibilità di fornire dati oggettivi con l’analisi sensoriale. Facendo ancora un passo più avanti Mario Ubiali CEO di Thimus spiega gli approcci e i metodi delle neuroscienze culturali.

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Enologia

Rosa, agrumato, tiolico ed elegante: lo stile aromatico del Chiaretto

Di Laura Girolli, Marco Tebaldi, Andrea Vantini Agosto 2021

Nella vendemmia 2020 un gruppo di produttori, il Consorzio di Tutela del Chiaretto e Bardolino e Tebaldi srl hanno avviato un progetto sulla scelta
del ceppo di lievito e del protocollo di fermentazione in funzione del profilo ricercato. I risultati sono preliminari e necessitano di essere consolidati e approfonditi nei prossimi anni, ma già si intravede una chiara definizione dello stile aromatico

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