Enologia

Articolo non disponibile online Acquista o abbonati

Enologia

Per fare un albero ci vuole il vino

Di Alessandra Biondi Bartolini Novembre 2021

Tra i materiali utilizzati in cantina quelli di origine naturale, come il legno, sono considerati generalmente e giustamente tra i più sostenibili. Occorre garantire però che le fonti siano gestite in maniera corretta e in un’ottica di economia circolare prevedere il riutilizzo della materia prima. Nell’articolo si riportano alcuni esempi.

Leggi l'articolo

Articolo non disponibile online Acquista o abbonati

Enologia

QUALSHELL: valutazione qualitativa delle uve e monitoraggio di processo e della shelf life dei vini

Di rubrica OSSERVATORIO PROGETTI Agosto 2021

ll Progetto QUALSHELL (QUALITÀ E SHELF LIFE DEL VINO), finanziato nell’ambito della misura 16.1.1 del PSR Regione Piemonte, riguarda lo studio, la messa a punto e l’implementazione di strumenti semplici e rapidi per la
valutazione in campo della qualità di uve a bacca rossa, che si basino, oltre che sul tenore zuccherino e l’acidità, sul contenuto in metaboliti secondari, quali polifenoli e aromi

Leggi l'articolo

Articolo non disponibile online Acquista o abbonati

Enologia

BESTMEDGRAPE: nanoformulati dai sottoprodotti delle uve nei paesi del Mediterraneo

Di rubrica OSSERVATORIO PROGETTI Novembre 2021

BESTMEDGRAPE contribuisce promuovere l’economia e l’occupazione in area mediterranea, migliorando la sostenibilità ambientale della filiera della lavorazione della vite attraverso la valorizzazione e conservazione della biodiversità locale e la riduzione dell’inquinamento ambientale legato all’incorretta eliminazione degli scarti della produzione viti-vinicola

Leggi l'articolo