Viticoltura

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Viticoltura

Water Footprint, l’impronta idrica in vigneto e in cantina

Di Marta Donna, Isabella Ghiglieno, Marco Tonni, Pierluigi Donna, Leonardo Valenti Novembre 2021

Come stimato dalla FAO già dai primi anni 2000, in seguito al cambiamento climatico e talvolta alla cattiva gestione delle risorse naturali, diversi Paesi si trovano, e altri si troveranno, in condizioni di deficit idrico.
Il progetto descritto nell’articolo, svolto in Maremma, ha coinvolto cinque cantine, diverse per caratteristiche e dimensioni, per le quali il calcolo della Water Footprint ha rappresentato un punto di partenza per monitorare e ridurre la propria impronta idrica

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Viticoltura

Il gusto amaro della cimice asiatica

Di rubrica DUE PASSI NELLA SCIENZA Agosto 2021

Un gruppo di ricercatori svizzeri della Stazione Sperimentale di Changin e dell’agenzia di ricerca Agroscope hanno studiato l’effetto organolettico e la presenza di difetti nei mosti e nei vini nel caso in cui un numero di individui di cimice asiatica, variabile tra 1 e 10 per ogni chilogrammo di uva, venga processato accidentalmente insieme a uve di Chardonnay o di Merlot

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