
Viticoltura
Un diserbo bestiale
Di Monica Massa Marzo 2022Il pascolo degli animali in vigna è vantaggioso? Ascoltando chi lo pratica da più o meno tempo sembrerebbe proprio di sì
Viticoltura
Il pascolo degli animali in vigna è vantaggioso? Ascoltando chi lo pratica da più o meno tempo sembrerebbe proprio di sì
Articolo non disponibile online Acquista o abbonati
Viticoltura
Secondo quanto evidenziato dai recenti rapporti IPCC, entro la fine del XXI secolo la concentrazione di CO2 in atmosfera potrebbe variare tra i 530 e i 720 mg/L
Articolo non disponibile online Acquista o abbonati
Viticoltura
La limitazione dei 4 kg per ettaro e per anno è vissuta come problematica soprattutto dalle aziende biologiche e anche questo limite in prospettiva è messo in discussione. Come abbassare i dosaggi?
Articolo non disponibile online Acquista o abbonati
Viticoltura
Tra le varie operazioni di potatura verde che vengono eseguite nel vigneto le prime, in ordine cronologico, sono rappresentate da spollonatura e scacchiatura, che rivestono un’importanza non trascurabile nell’ambito della corretta gestione del vigneto
Articolo non disponibile online Acquista o abbonati
Viticoltura
In questa rubrica, gemella di “Professorinvigna”, allarghiamo lo spettro dei nostri incontri ai ricercatori del settore viticolo che lavorano nei centri di ricerca italiani
Articolo non disponibile online Acquista o abbonati
Viticoltura
Il quadro delle norme tecniche vincolanti per le Aziende aderenti al livello volontario della difesa Integrata (misura 10.1.1 del Psr 2014-2020) rappresenta un riferimento fondamentale anche per l’approccio integrato di base, obbligatorio di nome e di fatto, per tutte le aziende, dal 2014, secondo quanto previsto dal PAN attualmente in revisione
Articolo non disponibile online Acquista o abbonati
Viticoltura
Proteggere il conducente in caso di ribaltamento del trattore con i dispositivi di protezione e di trattenimento, roll-bar e cinture di sicurezza, aumenta notevolmente la sicurezza in campo
Articolo non disponibile online Acquista o abbonati
Viticoltura
Ridurre l’uso degli agrofarmaci è possibile aumentando l’efficienza della loro distribuzione e riducendo le perdite. Il progetto Europeo H2020 OPTIMA ha portato a sviluppare un atomizzatore intelligente che grazie all’uso della sensoristica permette di incrementare i depositi medi di miscela sul bersaglio, riducendo i volumi di acqua e i quantitativi di agrofarmaci applicati
Articolo non disponibile online Acquista o abbonati
Viticoltura
L’apertura della UE e l’opinione di Cesare Intrieri
Articolo non disponibile online Acquista o abbonati
Viticoltura
ll progetto LIFE-WineGrover, finanziato dal Programma LIFE della Commissione Europea, ha come obiettivo principale l’individuazione di soluzioni strategiche per la gestione agronomica e colturale della produzione vitivinicola con l’introduzione di tecnologie innovative
IoT (Internet of things) volte ad attivare una viticoltura di precisione con ricadute positive sull’ambiente e sulla sua salubrità
Articolo non disponibile online Acquista o abbonati
Viticoltura
Il progetto VITE 4.0, finanziato dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo, mediante approcci integrati agronomici, metabolici, tecnologici, genetici e molecolari, intende valutare l’efficacia di soluzioni non convenzionali da inserire in strategie di difesa integrate, allo scopo di ridurre l’impatto ambientale della gestione del vigneto
Articolo non disponibile online Acquista o abbonati
Viticoltura
Il progetto MicroBIO intende raggiungere l’obiettivo di aumentare la resilienza della vite agli stress biotici e abiotici, utilizzando approcci colturali a basso impatto ambientale in grado di favorire la biodiversità microbica dell’agrosistema viticolo sul territorio Veronese -Vicentino