Viticoltura

Articolo non disponibile online Acquista o abbonati

Viticoltura

Macchine operatrici: rateo variabile e agricoltura 4.0

Di Michele Tamponi Giugno 2021

Nel precedente numero di Millevigne sono stati approfonditi alcuni aspetti legati alle più recenti innovazioni dei trattori da vigneto. Con questo secondo articolo si vuole completare l’argomento descrivendo alcune delle ultime e più interessanti innovazioni introdotte sulle macchine operatrici da vigneto, con un particolare sguardo alla viticoltura di precisione e all’agricoltura 4.0

Leggi l'articolo

Articolo non disponibile online Acquista o abbonati

Viticoltura

ADAM ADAttamento al cambio climatico con irrigazione Multifunzionale per la viticoltura

Di rubrica OSSERVATORIO PROGETTI Giugno 2021

Il progetto realizzato dal Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali (DISAA) dell’Università degli Studi di Milano e cofinanziato da Regione Lombardia, ha preso avvio all’inizio del 2019. Il progetto esplora le potenzialità della gestione multifunzionale dell’irrigazione del vigneto in risposta a stress estivi (idrici e termico-radiativi) e a gelate tardive primaverili analizzando diverse tecniche

Leggi l'articolo

Articolo non disponibile online Acquista o abbonati

Viticoltura

REVINE REgenerative agricultural approaches to improve ecosystem services in Mediterranean VINEyards

Di rubrica OSSERVATORIO PROGETTI Giugno 2021

L’agricoltura moderna, con l’uso intensivo e diffuso di molecole di sintesi, ha fortemente condizionato la biodiversità degli agroecosistemi modificando così la capacità delle piante di adattarsi a un ambiente in evoluzione. REVINE, nel triennio del progetto, propone l’adozione delle pratiche di agricoltura
rigenerativa con un’ottica innovativa e originale, allo scopo di migliorare la resilienza dei vigneti ai cambiamenti climatici nell’area mediterranea

Leggi l'articolo

Articolo non disponibile online Acquista o abbonati

Viticoltura

Green Grapes: condividere il valore della filiera a partire dal vivaismo

Di FABIO BURRONI e MARCO PIERUCCI, GIUSEPPE CARELLA, RITA PERRI, SILVIA LANDI, STEFANO MOCALI, DAVIDE LEONARDI, MARCO MORONI, MONICA PIERUCCI Marzo 2021

Il progetto Life Green Grapes ha portato il vivaismo viticolo all’interno della filiera vitivinicola allo scopo di condividere con la ricerca e le aziende vitivinicole nuove best practice e protocolli di produzione biologica e integrata. I risultati hanno evidenziato l’efficacia di questo modello e dei protocolli adottati nella riduzione degli input e nella produzione di piante di qualità

Leggi l'articolo