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Viticoltura
Ita.Ca Impronta Carbonica dell’Azienda Vitivinicola
Di Marco Tonni, Pierluigi Donna Gennaio 2020Uno strumento per misurare e certificare le emissioni di gas serra.
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Viticoltura
Uno strumento per misurare e certificare le emissioni di gas serra.
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Viticoltura
La selezione genetica tra passato e futuro.
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Viticoltura
Non tutta l’uva vendemmiata è sempre idonea ad un prefissato obiettivo enologico, spesso occorre selezionare. Dalla selezione manuale, più o meno agevolata, si sta passando a quella automatica, basata su esami visivi o sulla densità delle bacche; inoltre anche le macchine vendemmiatrici si modificano per attuare la cernita a bordo, al momento della raccolta. Opzioni, queste, che possono efficacemente concorrere anche alla determinazione del prezzo delle uve secondo qualità.
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Viticoltura
La cimatura consiste nell’asportazione della porzione terminale del germoglio, con un numero variabile di giovani foglie. Praticata fin dall’Epoca Romana, è sicuramente l’operazione di potatura verde più largamente diffusa, che di norma viene eseguita nella maggior parte delle forme di allevamento, sia in volume che in parete, in tutte le zone viticole del mondo.
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Viticoltura
Tasmania: un bidone di olio fritto e ti faccio il biodiesel .
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Viticoltura
Un vitigno autoctono e “transfrontaliero”.
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